Habilitando SQL Authentication e o usuário SA

Um problema comum quando se utiliza o SQL Server é quando não é possível entrar com usuários SQL Server, exemplo o super usuário “sa”, pois durante a instalação foi configurado para Windows Authentication.

Visto que não é possível ficar reinstalando o SQL Server, somente para trocar a autenticação de Windows Authentication para “Mixed” Authentication, segue neste post a solução para este problema.

Primeiramente é necessário entrar no SQL Server utilizando o SQL Server Management Studio. Caso não esteja instalado, poderá baixá-lo de acordo com a versão do seu sistema operacional (32bit (x86) ou 64bit) através do link, abaixo, e clicando no botão BAIXAR, se certificando se o idioma escolhido é o mesmo do seu Sistema Operacional.

https://www.microsoft.com/pt-br/download/details.aspx?id=29062

Na versão em Português, estará conforme abaixo:

PTB\x64\SQLManagementStudio_x64_PTB.exe

PTB\x86\SQLManagementStudio_x86_PTB.exe

Após baixar, inicie a instalação do SQL Server management Studio selecionando a opção Nova instalação

Após a instalação, execute o SQL Management Studio. Conforme a figura abaixo, estou conectando em uma instância do SQL Server 2008 Express utilizando a autenticação Windows Authentication, mas este exemplo funciona perfeitamente no SQL Server 2005 e nas edições superiores.

090524_01

Após conectar, clicando com o botão direito do mouse sobre a instância do SQL Server na janela Object Explorer (Atalho F8 ou Menu “View\Object Explorer”), item Properties.

090524_02

Nesta nova janela, na aba (“página”) Security, altere “Server authentication” para “SQL Server and Windows Authentication mode”.

090524_03

Feito isso, uma janelinha informará que para esta alteração ter efeito, será necessário que o serviço do SQL Server deve ser reiniciado. Mas isso pode ser feito depois, quando for terminada a configuração dos usuários do SQL Server, então deixe para depois.

090524_04

Continuando na janela Object Explorer, expandindo a instância, “folder” Security\Logins, pode ser criado novos usuários do SQL Server ou seguindo o objetivo inicial deste tópico, habilitar o usuário “sa”. Conforme a figura abaixo, botão direito sobre o login “sa”, menu Properties.

090524_05

Na nova janela, altere o password do usuário para Sisea6$ , também é possível alterar o “idioma” e o banco de dados padrão deste usuário nesta janela, entre outras funcionalidades.

090524_06

Na aba (“página”) Status, clique na opção “Grant” em “Permission to connect to database engine” e “Enable” em “Login”.

090524_07

Outra maneira pratica de habilitar o usuário “sa” é por meio de script, exemplo:

ALTER LOGIN sa ENABLE;
GO
ALTER LOGIN sa WITH PASSWORD = 'Sisea6$';
GO

Então, agora resta reiniciar o SQL Server. Para não ter que entrar nos Serviços do Windows ou SQL Server Configuration Manager ou qualquer variante como arquivos .bat ou SQL Server Surface Area.

Uma dica é clicar com o botão direito na instância do SQL Server na janela Object Explorer e “Restart”.

090524_08

Clique em Yes nesta próxima janelinha, para dizer que você TEM CERTEZA QUE QUER REINICIAR O SERVIÇO…

Agora é só conectar com o usuário “sa” para testar.

Fonte: sqlfromhell